Development/Tutorials/Using KActions (ru)

< Development‎ | Tutorials
Revision as of 18:22, 26 December 2007 by Powerfox (Talk | contribs)

Jump to: navigation, search


Contents

Development/Tutorials/Using_KActions


Использование KActions и XMLGUI
Tutorial Series   Beginner Tutorial
Previous   Урок 2 - KXmlGuiWindow, Basic XML knowledge
What's Next   Tutorial 4 - Saving and loading
Further Reading   None

Введение

В данном уроке представлена базовая информация по работе с элементами actions (действиями). Действия -- центральная концепция при реализации интерактивности программы.

Например, если нужно, чтобы пользователь приложения с урока 2 мог очищать текстовое поле нажатием кнопки на панели инстрментов, комбинацией клавиш или выбрав некоторый пункт меню, то всё это можно реализовать с помощью одного класса KAction.

Introtokdetutorial3.png

KAction

Объект класса KAction хранит информацию о значке и клавише быстрого вызова, связанных с определённым действием. Действие может быть соединено со слотом, обрабатывающем его.

Листинг кода

main.cpp

  1. include <KApplication>
  2. include <KAboutData>
  3. include <KCmdLineArgs>
  1. include "mainwindow.h"

int main (int argc, char *argv[]) {

 KAboutData aboutData( "tutorial3", "tutorial3",
     ki18n("Tutorial 3"), "1.0",
     ki18n("A simple text area using KAction etc."),
     KAboutData::License_GPL,
     ki18n("Copyright (c) 2007 Developer") );
 KCmdLineArgs::init( argc, argv, &aboutData );
 KApplication app;

 MainWindow* window = new MainWindow();
 window->show();
 return app.exec();

} This time, very little has changed in main.cpp, only the KAboutData constructor has been updated to show that we are now on tutorial 3.

mainwindow.h

  1. ifndef MAINWINDOW_H
  2. define MAINWINDOW_H
  1. include <KXmlGuiWindow>
  2. include <KTextEdit>

class MainWindow : public KXmlGuiWindow {

 public:
   MainWindow(QWidget *parent=0);
 private:
   KTextEdit* textArea;
   void setupActions();

};

  1. endif

Only a function void setupActions() has been added which will do all the work setting up the KActions.

mainwindow.cpp

  1. include "mainwindow.h"
  1. include <KApplication>
  2. include <KAction>
  3. include <KLocale>
  4. include <KActionCollection>
  5. include <KStandardAction>

MainWindow::MainWindow(QWidget *parent)

   : KXmlGuiWindow(parent)

{

 textArea = new KTextEdit;
 setCentralWidget(textArea);
 setupActions();

}

void MainWindow::setupActions() {

 KAction* clearAction = new KAction(this);
 clearAction->setText(i18n("Clear"));
 clearAction->setIcon(KIcon("document-new"));
 clearAction->setShortcut(Qt::CTRL + Qt::Key_W);
 actionCollection()->addAction("clear", clearAction);
 connect(clearAction, SIGNAL(triggered(bool)),
         textArea, SLOT(clear()));
 KStandardAction::quit(kapp, SLOT(quit()),
                       actionCollection());
 setupGUI();

}


Объяснение

Приложение основано на исходном коде, приведённом в Уроке 2. Большинство изменений касаются mainwindow.cpp. Конструктор MainWindow теперь вместо setupGUI() вызывает setupActions(). KAction создаётся и настраивается в функции setupActions() до вызова setupGUI().


Для создания действия в .cpp необходимо наличие #include <KAction>

Создание объекта KAction

Мы создадим действие, которое очищающает текстовое поле (см. Урок 2). KAction создаётся в несколько шагов. Первый - включение заголовочного файла и создание объекта KAction:

  1. include <KAction>

... KAction* clearAction = new KAction(this); Этот код создаёт действие clearAction.

Настройка свойств KAction

Текст

Теперь, когда объект KAction создан, можно приступить к его настройке. Сначала, мы задаём текст, отображаемый в меню и под значком KAction на панели инструментов. clearAction->setText(i18n("Clear")); Если планируется перевод интерфейса, то следует использовать функцию i18n для обработки текста (более подробную информацию можно получить в уроке по i18n


Значок

В случае отображения действия на панели неплохо использовать значок, характеризующий это действие. Следующий код с помощью функции setIcon() устанавливает стандартный значок KDE document-new clearAction->setIcon(KIcon("document-new"));

Комбинация клавиш

Связать комбинацию клавиш с нашим действием совершенно просто: clearAction->setShortcut(Qt::CTRL + Qt::Key_W); Данный фрагмент кода связывает с нашим действием комбинацию клавиш Ctrl+W:


Добавдение в набор (Collection)

Чтобы сделать наше действие доступным системе XMLGUI (более подробное объяснение приведено дальше), следует добавить его в набор действий (action collection) приложения c помощью actionCollection() следующим образом: actionCollection()->addAction("clear", clearAction); В данном примере мы добавляем clearAction в коллекцию, задав имя clear. Это имя используется системой XMLGUI.


Соединение действия с обработчиком

Теперь, когда параметры внешнего вида действия определены, можно связать его с методом tt>clear()</tt> объекта KTextArea. connect( clearAction, SIGNAL( triggered(bool) ),

        textArea, SLOT( clear() ) );

Интерфейс класса аналогичен QAction, в KAction лишь добавлены специфические для KDE особенности.

KStandardAction

Для часто используемых в KDE приложениях действий, таких, как quit, save, и load, доступны готовые объекты KAction, доступные через класс KStandardAction.

Их очень легко использовать. После включения заголовочного файла <KStandardAction> в ваш код, следует просто соединить их с функциями-обработчиками и добавить в соответствующую коллекцию (KActionCollection). Например, следующий код

KStandardAction::quit(kapp, SLOT(quit()), actionCollection()); создаст действие с соответствующим значком, текстом, клавишей быстрого вызова и даже добавит пункт в меню File.


Добавление действия в меню и на панель управления

На данном этапе действие "Clear" только создано: оно не будет отображено в меню или на панели управления. Чтобы задать, куда следует добавить действия (и позволить пользователю программы перемещать их), следует использовать KDE-технологию XMLGUI.

noframe
 
Note
В последующих версиях KDE4, XMLGUI может быть заменена на систему liveui. Но сейчас XMLGUI является единственным правильным способом настройки UI.


XMLGUI

При вызове функции setupGUI() в нашем классе (производном) KXmlGuiWindow, осуществляется обращение к системе XmlGui, которая читатет XML файл с описанием интерфейса (мы рассмотрим его позже) и создаёт кнопки и меню.

Очевидно, что XmlGui требуется знать, какой файл является файлом описания, т.е. его имя и расположение. По установленному правилу имя файла должно быть appnameui.rc (где appname является именем, заданным в KAboutData), таким образом, в нашем примере файл должен быть назван tutorial3ui.rc. Его расположение определяется CMake.

Создание файла appnameui.rc

В связи с тем, что UI описывается на языке XML, порядок описания должен придерживаться строгих правил. В данном уроке мы не станем подробно рассказывать обо всех правилах, но для получения большей информации рекомендуется посмотреть страницу _с_подробным_описанием_XML (когда у нас будет статья с полным описанием XmlGui (или, возможно, liveui, если эта система будет реализована :)) здесь будет соответсвующая ссылка).


tutorial3ui.rc

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!DOCTYPE kpartgui SYSTEM "kpartgui.dtd"> <gui name="tutorial3" version="1">

 <ToolBar name="mainToolBar" >
   <text>Main Toolbar</text>
   <Action name="clear" />
   <ActionList name="dynamicActionlist" />
 </ToolBar>
 <MenuBar>
   <Menu name="file" >
     <text>&File</text>
     <Action name="clear" />
   </Menu>
 </MenuBar>

</gui>

Тэг <Toolbar> служит для описания панели инструментов (toolbar). Панель инструментов - это панель со значками, находящаяся в верхней части окна. В данном примере она получила уникальное имя mainToolBar и с помощью <text> видимое пользователю имя Main Toolbar, также мы добавляем на панель наше действие, используя тэг <Action>. Значение, заданное в параметре name, должно быть идентичным строке, переданной функции addAction() в нашем С++ коде.

Теперь можно добавить действие в меню. Для этого мы используем тэг <MenuBar>, в остальном всё абсолютно идентично выше описаному. Заметьте, что таким же способом можно динамически добавлять список действий, используя тэг <ActionList>. Для получения более подробной информации обратитесь к документации по методу plugActionList() класса KXMLGUIClient.

При изменении .rc файла следует изменять атрибут 'version', чтобы обновить кэш.

CMake

Из-за того, что был использован XmlGui, необходимо копировать tutorial3ui.rc туда, где KDE сможет его найти. Это означает, что необходимо куда-нибудь установить наш проект.

CMakeLists.txt

project(tutorial3)

find_package(KDE4 REQUIRED) include_directories( ${KDE4_INCLUDES} )

set(tutorial3_SRCS

 main.cpp
 mainwindow.cpp

)

kde4_add_executable(tutorial3 ${tutorial3_SRCS})

target_link_libraries(tutorial3 ${KDE4_KDEUI_LIBS})

install(TARGETS tutorial3 DESTINATION ${BIN_INSTALL_DIR}) install( FILES tutorial3ui.rc

        DESTINATION  ${DATA_INSTALL_DIR}/tutorial3 )

Данный файл почти идентичен файлу со второго урока, но имеет две дополнительные строки. Они как раз и описывают, куда должны быть установлены файлы. Сначала в BIN_INSTALL_DIR будет установлен tutorial3 (бинарный файл, target), затем в каталог приложения (data directory) - файл tutorial3ui.rc, описывающий пользовательский интерфейс.

Сборка, установка и запуск

Если у вас нет доступа к каталогу KDE4, то приложение можно установить в папку домашнего каталога.

Чтобы указать CMake, куда следует установить программу, нужно использовать переменную DCMAKE_INSTALL_PREFIX. Таким образом, чтобы установить программу в каталог KDE, выполните:

cmake . -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=$KDEDIR
make install
tutorial3

Однако, если вы хотите установить программу куда-либо, чтобы проверить её (было бы глупо устанавливать приложения с этих уроков в каталог KDE), следует напечатать:

cmake . -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/home/kde-devel/kdetmp

это создаст KDE-подобную структуру каталогов в ~/kdetmp и установит исполняемый файл в /home/kde-devel/kdetmp/bin/tutorial3.

Продолжим изучение

TODO


KDE® and the K Desktop Environment® logo are registered trademarks of KDE e.V.Legal