Archive:Development/Tutorials/CMake (zh CN)

Revision as of 15:38, 1 April 2007 by Liangqi (Talk | contribs)

Jump to: navigation, search

Template:CMake

Contents

简介

CMake读取脚本文件并且为它所运行的平台的本地构建系统产生输入文件。它可以生成GNU Makefiles、KDevelop的项目文件、XCode项目文件以及Visual Studio项目文件等多种文件格式。

CMake是自由软件并且是在BSD协议下发布的。它是由Kitware公司开发的。

这些地方学习CMake挺不错的:

另外,还可以考虑加入CMake邮件列表

为什么使用CMake?

CMake是KDE 4发布中的官方工具,这是在2006年3月决定的,它和以前的KDE工具automake和unsermake的主要技术不同点有:

  • CMake是独立于KDE开发的,它也可以被用于其它项目。
  • 编译时间更快,主要是因为没有再使用libtool。
  • 构建文件更容易编写。

如何使用CMake编译KDE

获取和安装CMake

Linux、BSD及其他Unix系统

[1]获得取回最新的CMake稳定版。

下载完后,解压并安装: $ mkdir cmake-build $ cd cmake-build $ ../bootstrap $ make $ make install

默认的,这将把CMake安装在/usr/local,因此,确定/usr/local/bin在的执行路径里。要改变安装路径,(例如debian中改为/usr),在bootstrap命令中加入'--prefix=PATH'选项。

如果你想使用当前的开发版本,请遵循这里的指令。

Windows

[2]获得取回最新的CMake稳定版。

下载完后,运行cmake的安装程序。

默认将把CMake安装在C:\Program Files\CMake 2.4,,因此要确保<installpath>\bin在你的执行路径中。

如果你想使用当前的开发版本,请遵循这里的指令。

Mac OSX

运行CMake

Linux、BSD及其他Unix系统

你必须运行CMake来为你的系统生成build文件。CMake支持in-source和out-of-source构建,不过目前KDE默认禁用in-source构建。

假定你在~/src/kdelibs/中有kdelibs/,那么,输入: $ ls kdelibs/ $ mkdir kdelibs-build $ cd kdelibs-build $ cmake ../kdelibs 这会在kdelibs-build/中生成构建kdelibs/的Makefiles。

Windows

你必须运行CMake来为你的系统生成build文件。CMake支持in-source和out-of-source构建,不过目前KDE默认禁用in-source构建。

假定你在c:\daten\kde4中有kdelibs\,那么,输入: c:\daten\kde4> cd kdelibs\win c:\daten\kde4> cmake c:\daten\kde4> make c:\daten\kde4> make install c:\daten\kde4> cd .. c:\daten\kde4> mkdir kdelibs-build c:\daten\kde4> cd kdelibs-build c:\daten\kde4\kdelibs-build> cmake ..\kdelibs

这样就生成了在 kdelibs-build\中构建kdelibs\的Makefiles。要获得更多的关于在Windows下编译KDE的信息,请阅读KDE On Windows

Mac OSX

KDevelop项目

如果你更喜欢KDevelop的项目文件(基本上就是Makefiles及为KDevelop生成的一些文件),这样运行CMake: $ cmake ../kdelibs -GKDevelop3 使用“cmake -h”来查看CMake支持那些生成器 (generators)及其他的选项。

CMake和Qt4

为了定位Qt 4,CMake会在你的执行路径中搜索qmake。CMake会使用QTDIR这个环境变量。因此请确保在执行路径中寻找到的第一个qmake就是你希望使用的。

更多细节

当CMake执行完成,它会生成一个叫“CMakeCache.txt”的文件。这个文件包含了CMake在你的系统上检测到的所有设置。如果你希望在其他生成器(generators)上运行CMake,或你希望CMake重新检测系统,请删除这个文件。

如果有些东西你知道它存在,而CMake没有检测到,你可以手动的告诉CMake到哪里去找它。CMake通过变量来存储这些信息。这些变量缓存在前面提到的 CMakeCache.txt中。这里有3个选项来手工调整这些变量:

  • 通过命令行告诉CMake现在的值: cmake ../kdelibs -DNAME_OF_THE_VARIABLE=value
  • 使用ccmake,它提供了一个基于鼠标的GUI来调整CMake变量(运行: ccmake ../kdelibs)
  • 直接编辑CMakeCache.txt(不推荐)

你应该最起码运行一次“ccmake ../kdelibs”,这样你会对CMake使用了那些变量有个印象。按“T”来查看“高级”的变量。如果有些东西CMake没有找到,运行ccmake并手工调整它。

一些你可能希望设置的变量:

  • CMAKE_INSTALL_PREFIX: cmake ../kdelibs -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/opt/kde4 相当于./configure --prefix=/opt/kde4
  • CMAKE_BUILD_TYPE: 决定你如何构建系统。你可以在“debugfull”、“debug”、“profile”、“relwithdebinfo”和“release”中进行选择。默认的是“relwithdebinfo”(-O2 -g)。更多细节查看FindKDE4Internal.cmake。
  • RPATH_STYLE: 这个不再有效了。默认情况下,一切都将在RPATH设置正确的情况下来构建。如果你不希望使用RPATH,将CMAKE_SKIP_RPATH设置为TRUE。
  • WITH_FOO: 这里有一些选项,例如WITH_CUPS或WITH_Jasper。如果你将他们关闭,cmake甚至不会去尝试寻找这个包。如果将它激活,cmake将会尝试寻找这个包。如果这样做失败了,你还可以通过上面介绍的方法手工设置。

环境变量

如果你在CMake没法找到的非标准位置安装了头文件或库( 例如Mac OSX下把fink安装到/sw),那么就请设置下面这些环境变量。尽管有相似的命名规则,这些设置在cmake的命令中并不会做为参数来工作。

  • CMAKE_INCLUDE_PATH,例如export CMAKE_INCLUDE_PATH=/sw/include
  • CMAKE_LIBRARY_PATH,例如export CMAKE_LIBRARY_PATH=/sw/lib

关于变量的更多信息,请参考 cmake.org wiki page

更进一步

如果cmake以“Generating done”结束,那表示没有错误,但如果以“Configuring done”结束,那表示有错误需要修正。当cmake成功结束,运行你的构建工具(如make、KDevelop、XCode或MSVC)来构建并等到它结束。然后运行“make install”。

如果你得到如下错误提示: CMake Error: This project requires some variables to be set, and cmake can not find them. Please set the following variables: X11_XTest_LIB (ADVANCED) 那表示你可能缺少库(或其他依赖包)。在cmake/modules目录中查找cmake无法找到的变量来确定是缺少哪个库文件。在上面的例子中,就是: FIND_LIBRARY(X11_XTest_LIB Xtst ${X11_LIB_SEARCH_PATH}) 这里缺失的库是Xtst。然后你找到这个库(也许是通过安装libXtst-devel)并再次运行cmake。

在简单的应用中使用CMake

这是最简单的CMakeLists.txt: add_executable(hello main.cpp) 这将从main.cpp源码文件创建一个叫“hello”(Windows下叫“hello.exe”)的可执行文件。你可以根据自己的需要将C和C++文件混合。在同一个CMakeLists.txt可以有多个可执行文件和库。同一个源码文件可以用于不同的目的,源码可以从其他目标中为每个目的独立的编译。CMake语言最重要的部分可能是变量: SET( MY_SOURCES main.cpp widget.cpp) MESSAGE(STATUS "my sources: ${MY_SOURCES}") 使用SET()命令来为变量设置值。如果你列出了一个以上的字符串,变量将是串列表。列表是一列由分号隔开的字符串。如果只设置个一项,那么这项只有一个值。可以通过${VAR}获得变量的值。可以使用FOREACH()来迭代一份列表: FOREACH(next_ITEM ${MY_SOURCES})

  MESSAGE(STATUS "next item: ${next_ITEM}")

ENDFOREACH(next_ITEM ${MY_SOURCES}) CMake中的命令是大小写无关的。变量名和参数名是大小写相关的。

还可以测试一些不同的东西: IF (UNIX)

  MESSAGE(STATUS "This is UNIX (including OS X and CygWin)")

ENDIF (UNIX)

IF (MSVC)

  SET(MY_SRCS ${MY_SRCS} winextra.cpp)

ENDIF (MSVC) 在第二个例子中,你可以看到如何将项目附加到列表中。

在cmake Wiki中有一份使用cmake构建KDE4软件的指导,推荐阅读。

在KDE项目中使用CMake

这里是一份基本的构建一个小KDE4项目的CMakeList文件:

PROJECT( kde4project) FIND_PACKAGE(KDE4 REQUIRED) INCLUDE_DIRECTORIES( ${KDE4_INCLUDES} )

SET(KDE4ProjectSources kde4mainapp.cpp someclass.cpp someotherclass.cpp)

KDE4_AUTOMOC( ${KDE4ProjectSources} )

KDE4_ADD_EXECUTABLE(kde4project ${KDE4ProjectSources} )

TARGET_LINK_LIBRARIES(kde4project ${KDE4_KDEUI_LIBS} ${KDE4_KPARTS_LIBS} )

扩展CMake

CMake可以通过cmake脚本扩展,CMake带有大量的脚本,在UNIX下,这些脚本默认安装在 /usr/local/share/CMake/Modules/内。KDE库也在/apps/cmake/modules/安装了一些CMake模块。这里的文件将被代替CMake的系统全局模块路径。FindFOO.cmake用来检测软件包, 这里有更多信息。在CMake中也可以写宏文件,对于大多数的软件构建来说,他们足够强大了。这些宏不会做为通用语言来使用。

你还可以在CMake中编写宏。他们非常强大,可以满足你编译的软件中所需要的所有事情,但是他们并不是被用作通用目的的编程语言。

将基于autotools的KDE软件转换为CMake

你可以在kdesdk/cmake/找到am2cmake脚本。这是ruby写成的,所以确定你的系统安装了ruby。在你的源码目录最上层运行am2cmak: $ cd src/mykooltool/ $ am2cmake --kde4 不要忘了开关“--kde4”,不然系统无法生成适合KDE4的文件。转换文件可能会正常工作,但编译的项目将需要一些额外的编辑。

你可能需要:

  • 使用INCLUDE_DIRECTORIES()添加更多include目录。
  • 使用TARGET_LINK_LIBRARIES()添加更多链接库。
  • 使用ADD_DEFINITIONS()添加更多编译开关。
  • 添加一些“configure”检查,参照如何进行平台检查如何找到已经安装的软件
  • 特别要注意以往的libtool便捷库,CMake并不支持这些库,而是生成一个ConvenienceLibs.cmake文件代替。在这个文件里,你可以为每个便捷库找到一个包含了这个库所有源码的变量。对于链接到这些库的目标,只要在源码中添加这些变量即可。
  • 一个AdditionalInfo.txt文件将被创建。你可以在这里找到项目所有的*.in和*.in.in文件。这些文件完成的任务将被手工转换到CMake.

常见问题

如何使我最喜欢的编辑器支持CMake的语法和缩进?

请阅读CMake Wiki中CMake编辑器支持这部分。这里介绍了如何设置Emac、VI、Kat、KWrite和KDevelop。

我需要在构建过程中产生一些文件,我该如何做?

使用ADD_CUSTOM_COMMAND()。这里有解释:在构建过程中如何生成一个源文件

我想在产生文件的构建过程中创建一个稍后使用的可执行文件,我要如何做?

假定可执行文件叫genembed。那么使用KDE4_ADD_EXECUTABLE(foo RUN_UNINSTALLED ${fooSources})来生成可执行文件。RUN_UNINSTALLED选项非常重要,因为可执行文件必须从构建目录运行,并会链接到builddir中的一些库。为达到这个目的,可执行文件通过相应设置的RPATH和包装的外壳脚本编译,和可执行文件的命名一样只是多了“.sh”后缀。这个外壳脚本设置LD_LIBRARY_PATH并调用实际的可执行文件。象上面介绍的在ADD_CUSTOM_COMMAND()中使用这个包装的外壳脚本。可以通过查询WRAPPER_SCRIPT来获得名称和确切的路径。这里有一个来自kdelibs/kstyles/keramik/完整的例子:

  1. build the executable

KDE4_ADD_EXECUTABLE(genembed RUN_UNINSTALLED ${genembed_SRCS})

  1. get the name of the generated wrapper script (which sets up LD_LIBRARY_PATH)

GET_TARGET_PROPERTY(GENEMBED_EXECUTABLE genembed WRAPPER_SCRIPT)

  1. and the custom command

ADD_CUSTOM_COMMAND(OUTPUT ${CMAKE_CURRENT_BINARY_DIR}/keramikrc.h

 COMMAND ${GENEMBED_EXECUTABLE} --file ${CMAKE_CURRENT_BINARY_DIR}/keramikPics.txt > \
 ${CMAKE_CURRENT_BINARY_DIR}/pixmaps.keramik
 DEPENDS genembed ${keramikPics}

)

如你所见genembed也做为依赖关系列出。这表示CMake知道它应该在执行这些规则之前创建genembed的可执行文件。

我不想设置-DCMAKE_INSTALL_PREFIX命令行参数。CMake是否支持KDEDIR环境变量?

不。KDE4反对使用$KDEDIR。

为什么我会得到类似/usr/lib/qt4/include/QtCore/qstring.h:536: undefined reference to `QString::fromLatin1_helper(char const*, int)'的编译错误?

如果你的qt/lib目录下有个老版本的Qt4,你必须删除这些老版本(4.0.4)文件。

我如何让CMake创建noisy makefiles?我希望准确的看到make过程执行的命令。

给make传递 VERBOSE 变量,例如: % make VERBOSE=1 或者 % VERBOSE=1 make

更多细节请查看CMake wiki: 有没有选项可以产生更多的“verbose”编译?

产生的Makefiles中没有“make distclean”标签。我如何才能清理包括cache文件在内的所有文件?

只需删除构建目录,或目录里包含的内容。


KDE® and the K Desktop Environment® logo are registered trademarks of KDE e.V.Legal