Contribute (ru)

Jump to: navigation, search

Эта статья дает общий обзор аспектов разработки KDE. Проект KDE рад приветствовать всех желающих помочь развитию.

noframe
 
Note
Есть много способов стать участником проекта KDE, эти способы можно разделить по категориям:
Документирование, перевод, разработка, увеличение удобства пользования, оформление, продвижение в массы
Для задач, не относящихся к разработке (непосредственному написанию кода), существует хороший обзор о том, как стать участником KDE.

Contents

Новости и списки рассылки для общения

Направление развития проекта в основном выбирают непосредственные его создатели. Не существует единого плана развития проекта, и неизвестно, как будет выглядеть KDE в через несколько лет.

Если вам интересно, что происходит в данный момент, то есть смысл ознакомиться со следующими материалами:

Списки рассылок
Это, пожалуй, лучший способ быть в курсе текущей разработки KDE. Архивы рассылок -- тут
CommitFilter
Получайте оповещения об SVN изменениях в областях, которые вас интересуют.
KDE Commit-Digest
Еженедельный обзор изменений в SVN.
The Dot
Сайт новостей связанных с KDE.

Начинаем программировать

Стать разработчиком KDE - это значит найти что-нибудь, что не работает, и исправить это. Вы можете просмотреть краткое описание модуля, чтобы быстрее найти то, что вы ищите; исправив что-то, отправьте нам патч. И если вы делаете это более-менее регулярно, вам может быть удобнее получить учётную запись SVN, чтобы вы могли вносить изменения напрямую.

На данный момент вы можете выбрать, над какой веткой KDE будете работать, - над KDE3 или KDE4. KDE3 - хороший выбор, если вы собираетесь исправлять ошибки, но основная работа (и реализация нового функционала) идёт в KDE4. Этот документ, в основном, сосредотачивается на поддержке KDE4.

C++

KDE в основном написан на C++. Если вы недостаточно с ним знакомы, имеет смысл предварительно потренироваться. Доступны отличные книги, например Bruce Eckel "Thinking in C++" доступна как для свободного скачивания, так и в печатном виде. Для участия в проекте не обязательно знать всё и вся, но необходимо понимать основы синтаксиса C++.

Qt

Чтобы стать профи в разработке KDE, необходимо знать и уметь пользоваться инструментарием Qt. Для его изучения отлично подходит сопроводительная документация, включенная в его поставку (для версии Qt4 и версии Qt3).

Если выпредпочитаете видеоматериалы, то для начала можно уделить пару минут просмотру демонстрации сборки простого браузера документации и подсказок с помощью дизайнера Qt4. Если понравится, есть еще и видеоинструкция Привет, Qt от Марка Саммерфилда, являющаяся частью презентаций Trolltech Developer Days 2006.

Если вам нужно более полное введение в Qt, или вы хотите взглянуть на него с другой стороны, можете обратить внимание на The Independent Qt Tutorial (в данный момент в офф-лайне в связи с условиями контракта с издателями книги).

Для подробного знакомства с Qt4 существует эта документация. Её копия также поставляется с Qt4.

KDE

Большое количество информации о технологиях KDE доступно в секции учебников. Обратите внимание, что некоторые из них всё ещё описывают KDE3, но они всё равно должны быть применимы - хотя бы частично.

Также вы можете найти полезную информацию о программировании для KDE в разделе Часто Задаваемых Вопросов. Эта информация также может быть местами устаревшей для KDE4, хотя большая её часть применима к нему, и даже к вопросам программирования вне KDE.

Также вы можете почитать книги по программированию для KDE.

Наконец, KDE поставляется с подробной документацией по классам (Интерфейс Прикладного Программирования). Она доступна в разделе Руководства по KDE API и также содержит много полезных ссылок с описанием того, как писать или обновлять документацию классов. Вы также можете сгенерировать её на своей машине, или обращаться к более актуальной он-лайновой версии на The English Breakfast Network.

Более подробное описание вышеперечисленных шагов можно найти в Руководстве Программиста.

Участие в исправлении ошибок и контроле качества

В состав KDE входит большое число приложений, и не у всех из них есть сопровождающий, занимающийся только управлением деятельности по исправлению ошибок и дающий консультации по коду.

Если вы хотите помочь KDE, но не знаете, с чего начать, станьте членом Команды Контроля Качества KDE. Ищите подробности на Сайт Команды Контроля Качества. Для этого вам не потребуются навыки программирования.

Конечно, вы можете заниматься исправлением ошибок, не являясь членом Команды Контроля Качества - просто создайте учётную запись в системе отслеживания ошибок и начните искать их. Навыки программирования для этого вам также не потребуются - вы очень поможете разработчикам, даже просто воспроизводя описанные кем-то ранее ошибки.

Проект Bugsquad отслеживает ошибки в приложениях KDE и обеспечивает оповещение разработчиков о действительно существующих ошибках. Вам не нужно иметь навыков программирования, чтобы участвовать в Bugsquad; это просто отличный способ дать что-то команде KDE, даже не умея программировать.

История изменения исходных текстов

KDE Traffic
Собрание почтовых рассылок разработчиков. KDE Traffic существовал в течение 76 выпусков, с 10 марта 2001 по 16 апреля 2004. Проект KDE Commit-Digest (описан выше) - его естественный преемник.

This page was last modified on 14 July 2012, at 15:23. This page has been accessed 7,854 times. Content is available under Creative Commons License SA 3.0 as well as the GNU Free Documentation License 1.2.
KDE® and the K Desktop Environment® logo are registered trademarks of KDE e.V.Legal